Sejarah Singkat UPB IAIN Pekalongan

Secara historis lahirnya Unit Pengembangan Bahasa (UPB) IAIN Pekalongan berbarengan dengan lahirnya Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan, yang merupakan perguruan tinggi agama Islam yang cikal bakalnya berasal dari Fakultas Syariah Bumiayu yang berdiri pada tahun 1968, kemudian dinegerikan pada Tahun 1970 dan menjadi salah satu fakultas cabang dari IAIN Walisongo Semarang. Seiring dengan perkembangan kebijakan di lingkungan Kementerian Agama, maka pada pidato HAB Depag, 3 Januari 1997, Menteri Agama mengumumkan langkah-langkah penataan pengembangan lembaga tinggi agama Islam di lingkungan IAIN. Langkah kebijakan itu kemudian dituangkan dalam Keputusan Presiden No.11 tahun 1997, tanggal 21 Maret 1997 tentang pendirian Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri yang berjumlah 33 Perguruan Tinggi di seluruh Indonesia, termasuk STAIN Pekalongan.

Selanjutnya, tanggal 1 Agustus 2016 STAIN Pekalongan dikukuhkan perubahan statusnya menjadi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan melalui Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 73 Tahun 2016. Dengan demikian, dari lahir sampai perkembangannya saat ini menjadi IAIN Pekalongan dilatarbelakangi oleh semangat agar lembaga ini terus berkembang dan maju dalam memenuhi kebutuhan masyarakat se-eks-Karesidenan Pekalongan dan sekitarnya, maka ke depan IAIN Pekalongan diharapkan mampu berkembang menjadi UIN Pekalongan. Semangat ini tentu tidak terlepas dari kehidupan syiar agama Islam di Pekalongan.

Unit Pengembangan Bahasa (UPB) IAIN Pekalongan seiring dengan perkembangan STAIN Pekalongan menjadi IAIN Pekalongan senantiasa konsisten memegang teguh amanat sebagai unit pengembang bahasa Arab dan bahasa Inggris. Berbagai kegiatan pelatihan dan pengembangan bahasa bagi dosen dan mahasiswa IAIN Pekalongan telah dilakukan. Kerja sama dengan lembaga-lembaga bahasa lain juga telah dilaksanakan, seperti IALF Bali dan LPIA. Untuk ke depannya diharapkan kerjasama yang telah terjalin dapat diperkuat dan diperluas.

Visi UPB IAIN Pekalongan

Menjadi Unit Pelaksana Teknis terkemuka dan kompetitif dalam pengembangan bahasa yang berwawasan keindonesiaan di tingkat nasional pada tahun 2036.

Misi UPB IAIN Pekalongan

Visi UPB IAIN Pekalongan diwujudkan dalam bentuk Misi sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan pelatihan dan pengembangan bahasa untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kecerdasan spiritual, keluasan ilmu pengetahuan, kesetiaan terhadap keindonesiaan, kemandirian dan kepeloporan dalam kehidupan;
  2. Mengembangkan kemampuan bahasa Arab dan bahasa Inggris sivitas akademika IAIN Pekalongan untuk kepentingan keIndonesiaan dan kemanusiaan;
  3. Mempelopori dan ikut berperan aktif dalam penguatan dan pemberdayaan masyarakat berbasis bahasa Arab dan bahasa Inggris, dan;
  4. Menyelenggarakan tata kelola kelembagaan secara profesional, transparan, dan akuntabel dalam rangka mencapai kepuasan civitas akademika dan pemangku kepentingan.

Tujuan UPB IAIN Pekalongan

1. Dihasilkannya sarjana yang memiliki kecerdasan spiritual, keluasan ilmu pengetahuan, kesetiaan terhadap keindonesiaan, dan kemandirian dalam kehidupan;
  2. Berkembangnya kemampuan bahasa Arab dan bahasa Inggris sivitas akademika IAIN Pekalongan yang berwawasan keindonesiaan;
  3. Terbentuknya masyarakat yang kuat dan berdaya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara berbasis kemampuan bahasa Arab dan bahasa Inggris;
  4. Terselenggaranya tata kelola lembaga yang profesional, transparan, dan akuntabel dalam rangka mencapai kepuasan civitas akademika dan pemangku kepentingan.